Поступаем в магистратуру в Германии со сменой профиля
Алина, выпускница одного из известных московских вузов, обратилась к нам поздней осенью.
Позади уже были четыре года обучения, диплом бакалавра в области энергетики и уверенное знание английского языка. Чуть позже, в январе следующего года Алина сдаст экзамен и получит сертификат IELTS 7.0, что соответствует уровню знания языка С1 по европейской классификации. Достойный уровень владения языком, уверенно перекрывающий обычно требуемый B2 для многих европейских вузов.
Девушка решила продолжить образование в Германии, при этом сменив профиль на информационные технологии.
Такие изменения карьерной траектории далеко не приветствуются приемными комиссиями; поэтому нужно было тщательно подойти к выбору программ и внимательно сравнить требования к зачтенным дисциплинам.
Посчитали средний балл по «мюнхенскому счету». Получилось 1,8, что оказалось достаточным для большинства программ, на которые рассчитывала Алина. О методике расчета среднего балла и его хитростях расскажем в отдельном посте.
В итоге предложили на выбор 19 программ — лонг лист, включающий как IT и информационные технологии, так и специальности в области возобновляемой энергетики, чтобы подстраховать студентку. С программами магистратуры на английском языке в Германии и других странах работать проще — их гораздо больше, чем бакалаврских специальностей.
Выбор был сделан в пользу Technische Hochschule Köln и Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg, и еще трех вузов. Составили подробную табличку с дедлайнами и списком документов, чтобы ничего не пропустить.
Дальше начался период сбора документов и подачи заявлений.
Для двух вузов потребовалось оформить VPD (Vorprüfungsdokumentation) через Uni-Assist (что это такое — читайте здесь). В один из вузов необходимо было отправить пакет с курьерской почтой, что также получилось без проблем и задержек.
Не буду долго останавливаться на этом этапе. При поступлении на магистратуру вас уже рассматривают не как вчерашнего школьника, а как сложившегося специалиста, иногда с опытом работы, достижениями, научными статьями. И этот опыт должен быть подкреплен рекомендациями университетских профессоров, коллег или начальников на месте работы (если такое имело место).
Лайфхак: вы не проиграете, если уже в самом начале учебы или профессиональной карьеры будете обращать внимание на документирование академических успехов и трудовой деятельности. Это означает, что нужно обязательно договариваться о рекомендациях с теми из профессоров и преподавателей (или руководителей), которые могут положительно отозваться о ваших успехах. Покидая университет (или работу), попросите написать рекомендацию.
Если вы решили увольняться с работы, то целесообразно прямо сейчас взять у руководителя (директора предприятия) рекомендательное письмо, в котором он (а) положительно охарактеризовал (а) вас по следующим позициям:
— указать, сколько времени вы проработали на предприятии;
— уровень вашей подготовки как специалиста;
— круг обязанностей, и как вы с ними справляетесь;
— достижения за время работы (вклад в результат отдела или компании);
— статьи, научные работы, участие в профильных конференциях;
— повышение квалификации (на курсах, и т. д.);
— если это уместно — ваши человеческие качества — умение работать в коллективе, лидерские качества (если есть);
— участие в социальной жизни предприятия, коллектива; волонтерская работа.
Но вернемся к нашей студентке, которая проделала за пару месяцев огромную работу по подготовке нужных бумаг. Дедлайны были еще впереди: 30 апреля — 15 мая, поэтому времени оказалось достаточно, чтобы отработать все мотивационные письма по каждому вузу.
Не углубляясь в детали, скажу, что мы нашли интересные заходы с сюжетами из жизни девушки, которые проиллюстрировали ее интерес к профилю обучения, выбранной специальности и желание успешно завершить магистратуру в Германии.
Результат не заставил себя ждать.
На майские праздники пришел первый первый из Technische Hochschule Köln, за ним потянулись и остальные. В итоге письма о зачислении пришли из всех 5-ти вузов, куда наша студентка подавала заявления!
Так как до начала зимнего семестра (2 октября) оставалось много времени, то оформить студенческую визу было делом техники.
В середине сентября Алина уехала в Германию и начала учиться на выбранной программе.